Анатолий Алексеевич Азольский

Биография
1997

Анатолий Алексеевич Азольский (27 июля 1930, Вязьма — 26 марта 2008, Москва) — русский писатель; лауреат премии русского Букера (за роман «Клетка»).

Родился в семье военнослужащего. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (теперь Санкт-Петербургский военно-морской институт). В 1952—1954 гг. служил морским офицером — корабельным артиллеристом, затем работал в Кунцевском морском клубе ДОСААФ, был командиром тральщика при спасательной станции на Москве-реке, позже до 1965 года работал инженером на предприятиях Москвы.

Творчество

Первый рассказ был напечатан в 1965 году. В 1968 году журнал «Новый мир» А.Твардовского анонсировал его роман «Степан Сергеич». Но, дважды отклонённый цензурой, он появился в журнале только в 1987 году. Тогда же журнал «Знамя» напечатал другой его роман — «Затяжной выстрел»(«Море Манцевых»). С тех пор А.Азольский был постоянным автором «Нового мира», «Дружбы народов», «Знамени», «Континента». В 1997 году за повесть «Клетка» А.Азольскому была присуждена Букеровская премия. Кроме того, публикации А.Азольского отмечены премиями журналов «Дружба народов» (1999) и «Новый мир» (2000). Азольский был членом союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, членом международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Его романы, повести и рассказы переводились на немецкий, польский, эстонский и китайские языки. В критике отмечалось умение Азольского создать авантюрное повествование на материале советской эпохи, открытие им нового типа персонажа — героического одиночки, отстаивающего своё право на жизнь в ситуации усугубляющегося, спровоцированного идеологией абсурда. Проводились параллели между прозой Азольского и литературой абсурда, произведениями Грэма Грина (Евгений Ермолин). По произведениям А.Азольского сняты популярные фильмы и сериалы : «Диверсант», «Забытый», «Степан Сергеич», «Неизвестные страницы из жизни разведчика». Азольский писал и печатался до конца жизни — в февральском «Новом мире» за 2008 год опубликован его рассказ «Предпоследние денёчки».

Избранная библиография

Романы и повести

«Степан Сергеич» (1968—1987). Роман. Экранизирован в 1989 году — «Степан Сергеич» (Беларусьфильм)
«Легенда о Травкине» (1976—1984). Роман.
«Затяжной выстрел» («Море Манцевых») (1987). Роман.
«Лишний» (1988). Повесть. Экранизирована в 1990 году — «Неизвестные страницы из жизни разведчика».
«Пароход» (1989). Повесть.
«Окурки» (1992). Повесть.
«Нора» (1994). Повесть.
«Розыски абсолюта» (1995). Повесть.
«Клетка» (1996). Повесть. Литературная премия «Русский Букер» за лучший роман на русском языке за 1997 год.
«Война на море» (1996). Повесть.
«Женитьба по-балтийски» (1997). Повесть.
«Облдрамтеатр» (1997). Повесть. Экранизирована в 2011 году — телесериал «Забытый» (режиссёр — Владимир Щегольков).
«Труба» (1997). Повесть.
«Лопушок» (1998). Роман.
«Кровь» (1999). Роман.
«Патрикеев» (1999). Повесть.
«Монахи» (2000). Роман.
«ВМБ» (2001). Повесть.
«Диверсант» (2002). Роман. Экранизирован в 2003 году — телесериал «Диверсант», в 2007 году по мотивам романа снят телесериал «Диверсант 2: Конец войны».
«Белая ночь» (2003). Повесть.
«Глаша» (2003). Повесть.
«Кандидат» (2004). Повесть.
«Полковник Ростов» (2006). Роман.
«Афанасий» (2007). Повесть.
«Маргара, или Расстреляйте меня на рассвете» (2007). Повесть.
«Посторонний» (2007). Роман.

Рассказы

«Эта проклятая война» (1965).
«Берлин—Москва—Берлин» (1994).
«Кто убил Кирова. Опыт домашнего расследования» (1994).
«Искусство кино» (1996).
«Разговор» (1996).
«Кое-что о себе» (1997).
«Гейнц Гудериан, Николай Гребёнкин и другие» (1997).
«Полёт к солнцу» (1997).
«Атомная болезнь» (1998).
«Могила на Введенском кладбище» (1999).
«Нескромное очарование линкоров» (1999).
«Крысы» (1996).
«Большой террор» (1998).
«Свобода и равенство» (1998).
«Учитель» (2000).
«Идеалисты» (2000).
«Мужчина и женщина» (2000).
«Высокая литература» (2002).
«Севастополь и далее» (1989—2003).
«Связник Рокоссовского» (2004).
«Смерть Кирова. Комментарий к выстрелу» (2004).
«Не убий» (2004).
«Неблагочестивый танкист» (2004).
«Бизнес» (2005).
«Иосиф и его братья» (2007).
«Война без войны» (2007).
«Предпоследние денёчки» (2008).

Статья в Википедии




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё
Диверсант (Азольский)
Русская жизнь


RSS

GMAP про Азольский: Женитьба по-балтийски (Современная проза) 17 06
Азольского читал практически все, освежил в памяти и эту книгу. Любопытно, хотели бы совкодрочеры попасть в то сицилистическое говно, которое так ярко описал Азольский? Или им мерещатся только вкусный пломбир, докторская колбаса и бесплатные квартиры? А такой вот беспредел их, типа, не коснулся бы? Да-да, "а нас-то за что" к "стенке" ставят? Мы же за совок руками и ногами! Вот и в то время долбоебы рассуждали точно так же. Но к "стенке" их ставили вместе с остальными.
Оценка: отлично!

Стармех про Азольский: Женитьба по-балтийски (Современная проза) 16 06
Какая прекрасная вещь, какое удовольствие читать и перечитывать эту замечательную книгу и какое счастье что есть писатели как Азольский! После всех современных "произведений" написанных теми, кому ни в коем случае нельзя приближаться к клавиатуре, эта книга как глоток свежего воздуха
Оценка: отлично!

petrov888 про Азольский: Легенда о Травкине (Современная проза) 18 01
Захватывающая история об инженере-разработчике, которому нравится его работа до такой степени, что все остальное становится неважно - деньги, женщины, мораль, собственная жизнь. На кураже и тщеславии Травкин в чужой игре играет по собственным правилам и побеждает!
Современная повесть на "производственную тематику" без магов, ментов, бандитов.
Инженерам читать обязательно!
Оценка: отлично!

Adolf__ про Анатолий Алексеевич Азольский 19 01
Магия и здесь и там:
— Вот береза, — сказал Чех. — Ты видишь ее, белоствольную, зеленолиственную. Но зажмурь глаза, представь себе, что перед тобою — ель. Представь, вызови в воображении образ ели, держи этот образ в себе и начинай, открывая глаза, вмещать образ в реальную березу. Подмени березу елью. Это трудно. Но тренируйся каждый день. Ты воспитаешь в себе то, что я разовью потом до умения предвидеть, до способности предвосхищать. Тренируйся, учись. И твой противник будет предумерщвлен… Взгляд! Взгляд! — вбивал Чех в меня слова, будто вонзал копья. — Ты должен вогнать в соперника эпизод из ожидаемого тобой будущего, пусть он увидит себя пронзенным пулею, истекающим кровью… Пусть он вступает в схватку с тобою, подавленный мыслью о невозможности победить тебя!..

Ravk про Азольский: Монахи (Шпионский детектив) 03 06
много воды, за 10 страниц ничего, что бы продвинуло рассказ вперед нет
Оценка: плохо

usachevm про Азольский: Диверсант (О войне) 07 05
Фильмы серии "Диверсанты" много лучше книг, по которым сняты. Хотя и кино так себе.
Оценка: неплохо

Abrai про Азольский: Облдрамтеатр [фрагмент] (Полицейский детектив, Современная проза) 28 12
Куплен "обл драмтеатр" и где он? Кусок произведения и тот не могу прочитать

Оценка: плохо

Zandr про Азольский: Облдрамтеатр [фрагмент] (Полицейский детектив, Современная проза) 27 12
Огрызок произведения... а аннотация вообще - к фильму, черте что...
Оценка: плохо

Illarion про Азольский: Затяжной выстрел (О войне) 07 01
Давно читал и многажды перечитывал. Прекрасно написано! Для сведения: "Затяжной выстрел" - это укороченный (журнальный?) вариант, полная версия называется "Море Манцевых", издавалась отдельно.
Оценка: отлично!

nudel1966 про Азольский: Затяжной выстрел (О войне) 06 01
Блестящая книга! Наталкивает на размышления о людях, особенно военных, которые шли против системы из соображений профессиональной чести. Жаль в любой стране, при любом строе таких меньшинство
Оценка: отлично!

stargate sg-1 про Азольский: Диверсант (О войне) 02 01
О чём (от меня):
Всё выше изложенное верно! Хочу добавить от себя три выдержки одна из «Диверсанта»; «..мысль обгоняет действие». От Суворова А.С. из «Науке Побеждать»; «..Первые задних не жди!». От Александра Твардовского из «Василий Теткин»; «Я одну политбеседу Повторял:-Не унывай». В этих трёх фразах заложен смысл Бесстрашного, непобедимого солдата русской земли. Который выстоял и победил в Великой Отечественной войне. Неважно диверсант он или простой солдат. В этом по моему и сила этой книги а также фильма по книге. Книга и фильм « Диверсант» читал-смотрел,очень понравилось. Посмотрел « Диверсант 2» хороший фильм не по книге ну и что-ж. Главное по прежнему жив дух непобедимого русского воина. Буду ждать «Диверсант 3».
Моя оценка: 5+++.
Оценка: отлично!

Nehotsa про Азольский: Диверсант (О войне) 11 11
Хорошая книга.Фильму явно далеко до оригинала,на то он и фильм.

cyborgrd про Азольский: Диверсант (О войне) 28 05
действительно. Это тот редкий случай когда фильм лучше чем книга. Читаем лучше его.
http://lib.rus.ec/a/29538
Оценка: плохо

X